Budidaya Ikan Konsumsi

Rangkuman Budidaya Ikan Konsumsi
  • Wadah budidaya merupakan tempat untuk memelihara ikan.
  • Jenis-jenis wadah budidaya terdiri dari kolam, bak, keramba jaring apung atau tancap, dan akuarium.
  • Setiap wadah budidaya mempunyai desain dan kontruksi berbeda disesuaikan dengan lingkungan setempat dan kebutuhan ikan yang dibudidayakan.
  • Persiapan wadah budidaya kolam meliputi perbaikan pematang, pengolahan dasar kolam, perbaikan saluran air masuk dan keluar, pengeringan dasar kolam, pemupukan, pengapuran dan pengisian air kolam.
  • Ikan konsumsi adalah ikan yang dibudidayakan untuk tujuan sumber pangan protein atau konsumsi. Ciri ikan konsumsi memiliki daging yang tebal.
  • Budidaya pembesaran ikan konsumsi dilakukan untuk mendapatkan ikan siap konsumsi atau ukuran yang diinginkan konsumen.
  • Ikan konsumsi dapat di budidayakan di perairan tawar, payau dan laut.
  • Teknik budidaya pembesaran ikan konsumsi di perairan tawar, payau dan laut hampir sama meliputi pemilihan benih, penebaran benih, pemeliharaan (pemberian pakan, pengelolaan kualitas air dan pengontrolan pertumbuhan), pengendalian penyakit, panen dan pasca panen.  

Pengertian Ikan Konsumsi
Ikan konsumsi adalah ikan yang dibudidayakan untuk tujuan sumber pangan atau konsumsi. 
Contoh ikan konsumsi yang dibudidayakan antara lain: lele, gurami, bawar, nila, belut, kerapu, dan bandeng.  

Wadah budidaya merupakan tempat untuk memelihara ikan  

Jenis wadah/tempat budidaya ikan konsumsi
Dalam budidaya ikan terdapat beberapa jenis wadah yang digunakan, antara lain kolam, bak,  akuarium, jaring terapung/keramba jaring apung.  

...


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kerajinan Bahan Kayu, Bambu dan Rotan

Instalasi Listrik Rumah Tangga